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東陽園
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ショッピング

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おいしいお茶の入れ方

■標準的なお茶入れレシピ(3人分)

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お茶の種類 茶 量 湯 温 湯 量 浸出時間
上級玉露 10g 50゚C 60ml 150秒
かぶせ茶・玉露 10g 70゚C 180ml 120秒
普通煎茶(極上) 10g 60゚C 90ml 120秒
普通煎茶(上) 10g 70゚C 180ml 120秒
普通煎茶(並) 10g 90゚C 240ml 60秒
深蒸し煎茶 10g 80゚C 180ml 30秒
釜炒り茶 10g 90゚C 240ml 60秒
焙じ茶・玄米茶 9g 100゚C 390ml 30秒
紅茶 8g 100゚C 450ml 150秒
烏龍茶 5g 100゚C 200ml 60〜90秒

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日本茶の場合、茶葉の蒸し具合によって茶葉のお湯に対しての浸出度がかわってきます。普通煎茶の場合約30秒蒸すのに対して、深むし煎茶ではその2倍程度の蒸し時間を要します。蒸し時間が長いほど、茶葉は柔らかくなり、お湯に浸出しやすくなります。
また普通煎茶の中でも、製造工程によりお湯に浸出しやすいものとしにくいものがありますので、お好みに合わせて加減して調節していただくとよいでしょう。
急須でお茶を入れることの楽しみとして、同じ茶葉を使って入れてもお湯の温度や浸出時間によって、また入れる人によっても少しずつ違ったお茶ができあがり、その妙味を味わえるということがあります。
是非ご自分なりに気に入った入れ方、レシピを研究されるのもまたお茶の楽しみのひとつでは…。

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